Konzert des kleinen Kinderchores und der Musiker in Varnsdorf

Genau zum Valentinstag fuhren Schüler des kleinen Kinderchores, unsere Musikanten und drei Sänger aus der 9. Klasse des Sorbischen Gymnasiums in Bautzen an das Partnergymnasium in Varnsdorf. Nach einer kurzen Begrüβung wurden unsere 50 Schüler in 5 Gruppen eingeteilt, um die tschechischen Schüler durch verschiedene Spiele kennen zu lernen und ihre Kenntnisse in der tschechischen und englischen Sprache anzuwenden. Danach gaben die sorbischen Schüler ein Konzert mit Liedern in sorbischer und deutscher Sprache, wobei auch englische und französische Strophen nicht fehlten.

DSC02723.JPG DSC02734.JPG DSC02775.JPG DSC02801.JPG

Unsere Musiker zeigten den tschechischen Gymnasiasten sorbische Intrumente wie die Geige und den Dudelsack und lieβen diese auch in der Aula erklingen. Eine musikalische Besonderheit brachte das Trio aus der 9. Klasse mit, indem es ein sorbisches Gedicht im Hip-Hop-Stil vortrug. Nach einem erfolgreichen Konzert luden uns unsere Gastgeber noch zu einem leckeren tschechischen Mittagsmenü ein. Mit vollen Bäuchen und voller schöner Erlebnisse begaben wir uns auf den Heimweg nach Bautzen. Für diese gelungene Veranstaltung danken wir den Lehrerinnen B. Henke, J. Schkoda und S. Rötschke sowie Herrn J. Farkaš. Ein besonderer Dank gilt der Domowina und dem Deutsch-Tschechischen Zukunftsfond für die finanzielle Unterstützung.

Jana Štillerová