Internat des Sorbischen Gymnasiums Bautzen

Für Schüler*innen mit größeren Entfernungen zum Wohnort steht auf dem Areal des SSBZ das 2010 errichtete Internatsgebäude zur Verfügung und lädt ein, wochentags hier zu wohnen. Erfahrene Erzieher*innen betreuen sie rund um die Uhr. Der Aufenthalt im Internat ermöglicht es den Schüler*innen, die sorbische Sprache als Umgangssprache im Alltag zu erleben, anzuwenden und ihre Sprachkenntnisse zu vervollkommnen.

Für die Erledigung von Hausaufgaben, das Üben auf Musikinstrumenten und viele weitere Hobbys bietet das Internat ideale Bedingungen. Verschiedene Kultur- und Freizeitangebote garantieren Erholung und Spaß nach einem langen Schulalltag. Dabei wird der Pflege sorbischer Bräuche und Kultur besondere Bedeutung beigemessen. Zudem ist es den Bewohner*innen möglich, Freizeitangebote in der Stadt zu nutzen und z.B. im sorbischen Jugendtheater oder beim sorbischen Rundfunk mitzuwirken.

Wir bieten:

• 57 Plätze für Schüler der 5.-12.Klasse in 6 Wohneinheiten
  • geräumige, lichtdurchflutete Zwei- und Dreibettzimmer jeweils mit separatem Bad ausgestattet
  • Vollverpflegung
  • verschiedene Räume zur Freizeitgestaltung wie Club- und Sportraum, Billardzimmer, Computerkabinett sowie Räume zum Lernen und Musizieren
  • großzügige Grünflächen und gemütliche Grillecke
  • monatliche Internatskosten: 137,50 € zzgl. Verpflegung
  • finanzielle Unterstützung durch BAföG oder von der Stiftung für das sorbische Volk

Kontakt:

Internat des Sorbischen Gymnasiums Bautzen

Friedrich-List-Str. 8a, 02625 Bautzen

Tel.: 03591-480910 / Fax: 03591-530190